不同白平衡模式所呈现的色彩效果,让人像照片的色调或冷或暖

7 个白平衡设置关键词

[关键词]:白平衡 是相机提供的一种确保拍摄时被拍摄对象的色彩不受光源色彩影响的一种设置。

自动白平衡

通常情况下,自动白平衡可以实现准确色彩还原,所以非常适合摄影初学者使用。但是对于一些复杂光线条件下的拍摄,使用自动白平衡拍摄出的画面色彩会偏色,尤其是在 阴天和各种人造光下拍摄时。

上图:自动白平衡,画面色彩较为真实、正常。

白炽灯白平衡

白炽灯白平衡也称为钨丝灯白平衡,一般用于由灯泡照明的环境中,比如家里、个别餐厅。白炽灯的特点决定了不适合拍摄风光,但是不排除个别摄影爱好者进行色彩方面的创作。

上图:白炽灯白平衡,画面环境及人物色彩呈现高色温的冷蓝色影调。

荧光灯白平衡

荧光灯白平衡适合在荧光灯光照条件下使用。荧光的类型有冷白和暖白两种,拍摄者必须首先确定拍摄场合的荧光到底是哪一种,再对相机进行白平衡设置,这样才能获得最佳的拍摄效果。

上图:荧光灯白平衡,画面环境色彩为高色温的冷蓝影调,人物肤色也呈冷色调。

直射阳光白平衡

直射阳光白平衡也就是日光白平衡,适合在晴朗的天气下的户外拍摄,在拍摄对象处于阳光直射状态下使用可以取得精准的色彩还原。

上图:直射阳光白平衡,画面整体环境色、肌肤色的影调略微偏暖。

阴天白平衡

阴天白平衡适合在阴天或多云天气的户外使用。阴天时的色温较高,使用阴天白平衡可以恢复正常色温效果,该白平衡可将较弱光线下的物体色调还原,从而实现更精准的色彩饱和度。

上图:阴天白平衡,画面色彩呈现偏低色温的暖色影调。

阴影白平衡

阴影白平衡适合在晴天的阴影中使用。由于此时的色温较高,色调偏冷,因此使用此白平衡可以恢复画面的色彩。如果应用于其他环境,如在夕阳、晴天时使用,则可以增加画面的暖调效果。

上图:阴影白平衡,画面整体色温较低、色调偏暖。

手动选择色温

为了应对复杂光线环境下拍摄的需要, 数码单反相机提供了 2500~10000K 的色温范围,最小调整幅度为 100K。从而使用户根据实际色温进行精确调整。

在预设的白平衡中,其色温调整范围比手动调整范围要小一些,因此当需要一些比较极端的效果时,预设的白平衡就显得有些力不从心,此时就可以手动调整。

上图:摄影师使用较小色温数值进行拍摄,从而获得高色温的冷蓝色影调画面。

不同白平衡模式所呈现的色彩效果,让人像照片的色调或冷或暖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 滚动到顶部