“算法之美”! 让“算法”给人类生活带来正能量

[导读]人类学家尼克·西弗曾指出,算法是文化生活的一部分,不能仅从数学逻辑的角度去理解。这意味着,算法在实践中不应片面追求效率,还必须兼顾公共价值观、社会道德等价值内容。

人类学家尼克·西弗曾指出,算法是文化生活的一部分,不能仅从数学逻辑的角度去理解。这意味着,算法在实践中不应片面追求效率,还必须兼顾公共价值观、社会道德等价值内容。

随手刷刷短视频,“投其所好”的推送纷至沓来;无意间点开一个新闻链接,相关的资讯接踵而至……借助算法推荐,信息的传播效率和精准度大幅提升,每个人都能拥有一份专属的“个人日报”。信息获取已经从“大海捞针”进入“私人定制”时代。

毋庸置疑,算法推荐凭借对用户浏览数据的精准分析,满足了个性化的阅读需求,也降低了人们获取信息的成本。但不可否认,这种推荐方式在“越用越懂你”的同时,也将一些人推向了固步自封的“舒适圈”。

但一些不负责任的算法设计,已经不是单纯地“量身定制”,而是刻意地逢迎和取悦用户偏好,将泥沙俱下的网络信息一股脑、无休止地推荐出来,甚至纵容虚假信息、低俗内容肆意传播,导致受众尤其是一些鉴别力、自控力不强的青少年越来越“偏”。

凡此种种,表面看是以算法推荐为核心的技术问题,但根源在技术设计、相关平台业务导向出了问题。一些互联网平台认为,流量越多,收益预期越高,也更容易获得资本的青睐和支持.。

每个人对信息都有各自需求,这是人之常情;通过技术手段满足人们对某类信息的偏好,同样无可厚非。

“算法之美”! 让“算法”给人类生活带来正能量

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 滚动到顶部