2025年 宁波这个行业总产值要超4000亿元

大会现场(通讯员张彩娜/摄)

  今天上午,我市召开全市建筑业发展大会。记者从会上获悉,“十三五”以来,我市建筑业发展取得显著成绩。截至2020年底,全市建筑业累计完成产值19770亿元,比“十二五”增长28.7%。会议现场,还表彰了2018-2019年度我市建筑业龙头骨干企业、最具影响力的企业家。

  初步统计显示,2020年,全市有建筑业总产值超200亿元的企业1家、超100亿元的企业5家、超10亿元的企业51家。

  截至2020年三季度末,全市建筑业“十三五”累计实现增加值2564亿元,比“十二五”增加601亿元,占全市GDP比重年均达5.2%;全市建筑业累计缴纳税收393亿元,比“十二五”增长12.3%;建筑业吸纳劳动就业年均达118.5万人次。

  “十三五”期间,我市大力推进装配式建筑,获评首批国家装配式建筑示范城市、首批浙江省建筑工业化示范城市,2019年被列为省钢结构装配式住宅试点城市。同时,加快推进工程总承包和全过程咨询,培育了一批具备工程总承包、全过程工程咨询服务能力的骨干企业队伍。

  根据《关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》,到2025年,建筑业总产值要达到4000亿元以上,建筑业增加值占全市GDP比重保持5%以上,每年提供超30万个就业岗位;培育建筑业特级资质企业20家,年产值超200亿企业2家、超100亿企业10家,建筑业上市企业10家,工程监理甲级资质企业65家(其中综合资质企业8家),工程设计甲级资质企业90家(其中行业甲级资质企业5家),高新技术企业80家;形成一批有国内外竞争力的工程承包企业,培养一批有先进管理理念和复合素养的人才队伍,打造一批绿色节能环保、综合效益显著的示范项目,引领建筑业高质量发展,走在全省前列。

  记者周科娜 通讯员张彩娜

2025年 宁波这个行业总产值要超4000亿元

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 滚动到顶部