浙商领衔 钟睒睒超马化腾成福布斯富豪榜中国榜首

中国商报/中国商网(记者 李孟)4月6日,福布斯公布了2021年第35期全球富豪榜。此次榜单上,农夫山泉创始人钟睒睒超越腾讯控股董事长马化腾,成为福布斯富豪榜上位置最靠前的中国人。

钟睒睒和马化腾谁排中国首位,是福布斯此次榜单发布前的一大变数。2021年3月初,福布斯实时数据榜显示,马化腾接替钟睒睒成为中国新首富。一个月后,钟睒睒重回榜首,以689亿美元身家位列福布斯全球富豪榜第13位、中国首位,马化腾则以658亿美元排在全球第15位、中国第二位。

相较腾讯涉及消费零售、文娱传媒、金融科技等领域,钟睒睒主要涉及消费品和医药健康领域。2020年,向来低调的钟睒睒凭借农夫山泉和万泰生物两家上市公司备受瞩目,其财富值的增长也与这两家公司的上市紧密相关。

2020年9月,农夫山泉在香港联交所主板挂牌上市,作为包装饮用水的龙头企业,农夫山泉上市后就受市场热捧,首日股价高开85%。凭借农夫山泉上市,创始人钟睒睒的财富值也水涨船高。

钟睒睒身家增长的另一大助力来自药企万泰生物。万泰生物或并不像农夫山泉那样广为人知,但作为首个国产二价HPV(人乳头瘤病毒)疫苗研发企业,万泰生物近年来在疫苗和体外诊断领域的成绩有目共睹。据了解,其九价HPV疫苗已经进入三期临床试验阶段,联合研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗也已进入二期临床试验。在新冠肺炎疫情期间,万泰生物核酸检测业务板块业绩大涨。万泰生物2020年业绩快报显示,报告期内营收、净利润实现双增长,其中净利润为6.77亿元,同比增长224.13%。

除了农夫山泉创始人外,钟睒睒身上还有一个标签——浙商。钟睒睒是浙江诸暨人,他所创办的农夫山泉公司总部也位于浙江杭州。

值得关注的是,在2021福布斯全球富豪榜中国前十位中,除钟睒睒外,拼多多创始人黄峥、阿里巴巴创始人马云、网易创始人丁磊也都是浙江人。

“浙商群体是中国改革开放的受益者,他们善于把握经济社会发展的创富机遇和浪潮,例如改革开放释放出来的制度红利、互联网创业浪潮等,就此改变命运,因此登上福布斯富豪榜并非很稀奇的事情。当前浙商在中国经济中处于一个举足轻重的位置。”经济学家宋清辉在接受中国商报记者采访时表示。

为什么富豪榜前几位多为浙商?宋清辉认为,时势造英雄,这与长三角地区的经济基础、产业结构、民营经济相关。作为国内经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角城市群已经成为国内经济增长的重要极点。2018年,长三角区域一体化上升为国家战略,发挥集聚效应,形成多种特色的协同创新,推动了科技和产业创新发展的要素优化配置和产业分工集聚。

“富豪榜前位多长三角区域企业家,与长三角地区的区域协同发展有关,这也是浙商崛起的一个很重要的因素。长三角地区具有规模庞大的消费市场和良好的经济基础,产业结构即使在全球价值链上也处于中高端水平,当前已经成为中国民营经济的创新高地。”宋清辉说道。

浙商领衔 钟睒睒超马化腾成福布斯富豪榜中国榜首

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 滚动到顶部